“Извини, ну бывает!” — говорит мама дочке, которую оставила 15 лет тому

Ирина Петровна проснулась от того, что кто-то стонет. В соседней спальне спит внучка и скорее всего ей что-то снится. И так уже на протяжении недели — как только мамаша ее объявилась. Вскоре эта недомать придет, говорит, что хочет прощения у дочери просить. Вот как можно после стольких лет? Ее же не было 15 годков — что она скажет? Вот Светочка и нервничает накануне.

Светочка, что такое, ты приболела? Что тебе приснилось? Давай температуру померяем?

Ирина Петровна принесла градусник и принялась ждать, что он покажет. Перед глазами проносилось все детство ее внучки. На самом деле девочка ее двоюродная внучка. А ее сестра уже почила, так что пришлось Ирине Петровне воспитывать девочку. Что поделаешь? Не в приют же ее отправлять. Свете шел шестнадцатый год. Но для Ирины Петровны она оставалась крохой. Ну и пусть возвращается эти шаболда. Никто у нее не отберет Светулю.

Света, ну что там? Ага. Все нормально. Может, воды дать?

Не, бабуля, все хорошо, я еще посплю.

Ирина Петровна выключила свет и пошла к себе. Растормошилась. Не спалось. Так вышло, что когда родителей не стало, они с сестрой унаследовали домик в деревне. Общались хорошо, только вот Инна вышла замуж за сельского парня, а Ирина Петровна уехала в город, чтобы выучиться. Устроилась на работу, вышла замуж. И оставила дом сестре.

Но ничего не вышло. От Инны в скором времени муж ушел, она осталась с маленькой дочкой. У Ирины Петровны тоже личная жизнь не заладилась. Она обиделась на всех мужиков. Занялась карьерой. И даже стала главным бухгалтером на одном заводе, квартиру ей дали. Все бы ладно, только вот с личной жизнью не ладится. Хорошо, что есть Инна и Юля. Она их навещала по праздникам.

Мать избаловала Юлю и в семнадцать лет та перестала ее слушаться. Возвращалась с утра в пьяном угаре. Инна лишь плакала и умоляла дочь одуматься, тетя тоже пыталась образумить дочь сестры, но она отнекивалась.

Ой, тетя Ира, чего вы мне голову морочите? Я вот пивка бы выпила с похмелья. У вас нет случайно?

Юлька! Ты в своем уме? Ты же еще такая юная!

А Юля лишь поворачивалась на другой бок и спала дальше. Позже Инна позвонила сестре в город и стала жаловаться, что дочь исчезла.

Пришлось Ирине Петровне отпрашиваться с работы и ехать на поиски племянницы. Спустя неделю обнаружили ее в притоне, та к тому моменту стала совершеннолетней и домой идти не захотела. Худая, грязная, в ужасном состоянии. Кошмар. Так прошли следующие пару лет.

После Юля приехала уже с младенцем. Малышка была в плачевном состоянии, кричала от голода. Неблагополучная мамаша сбежала, только оставила записку: “Это Света, ей полгода, она мне надоела. Делай с ней, что хочешь. Меня можешь не искать.” С тех пор от нее не было ни слуху, ни духу. Как быть? У Инны работа. Пришлось бросить. Сестра ей помогала растить дочь. Однако Ирина Петровна стала замечать, что сестра сдает. После обследования выяснилось, что она неизлечимо больна. Дочери не было даже на похоронах.

С того момента Ирина Петровна воспитывает Свету. Переехала в поселок, пошла работать, а квартиру свою сдает. Живет ради внучатой племянницы. Так она опасалась, что непутевая мамаша вернется за дочкой и заберет ее. Однако ничего такого не случилось. Доходили слухи, что Юля сидела в тюрьме, вела соответствующий образ жизни. Однажды Ирина Петровна написала ей в соцсети и женщина отозвалась. Пообещала приехать в гости.

Прибыла она в апреле, с утра пораньше. Скромно одета, выглядит ужасно, зубов в ее сорок у нее уже не осталось, караул. Девушка обомлела при виде матери.

Привет! — проронила Юля, входя в дом. Сразу села к столу. С маленькой сумкой, без гостинцев. 

Как так можно? О чем говорить вообще?

Ладно, извини меня. — сказала Юля. И все.

Вот и весь разговор. Что скажешь? Света сидела молча. После Юля обронила:

Тетя Ира, пошли поговорим.

Во дворе Юля говорит:

Тетя Ира, я живу сложной жизнью, сейчас совсем плохо. Я же имею право получить что-то с этого дома? Я думаю, так и есть. Столько лет я к вам не лезла. Но теперь хочу получить свое наследство. Перепишите на меня дом или выплатите деньгами и я снова исчезну.

Ирина Петровна пошла за документами. Вынесла их и показала, что ей ничего не положено. Все наследство достанется Свете. Дала женщине 5000 рублей на дорогу и сказала:

Едь отсюда куда подальше. И живи как хочешь. Не позорь нас.

Юля схватила деньги и стала сыпать проклятия на долю всех окружающих, грозилась судом. Света закрылась в комнате и расплакалась.

Светочка, что стряслось? Отчего ты рыдаешь? Мать пожалела?

Что ты, бабуля, я просто рада, что у меня есть ты. Страшно даже представить, что со мной могло бы быть, если бы не ты. Слава Богу, вы меня ей не отдали.

Оцените статью
“Извини, ну бывает!” — говорит мама дочке, которую оставила 15 лет тому
Маленькая жизнь