— Дети вырастут более счастливыми, если проведут детство в огороде, а не в садике

Мои дети напоминают мне сорную траву. А если быть более точной, то овощи на грядке. Я вообще не помню, как мы с ними играли в игры, игрушками, шили куклам платья, возили машинки. Но зато я прекрасно помню наше времяпровождение в огороде.

Когда Лиде было годик, она сажала с нами картошку. Когда Ярику было два, он помогал нам сеять горох. Дочь иногда поливала цветы, собирала клубнику в миску. А на других фото я высаживаю рассаду огурцов, а сын решил сразу их выкопать. Хорошо запомнила, как дочка срывала мяту для чая, а муж с сыном в это время ремонтировали газонокосилку, после которой на траве оставались идеальные зеленые полосы…

Никак не могу забыть, как Лида рассказывала своим одноклассницам, что помидоры не зреют на прилавках магазинов, а растут в огороде, на кустах. Сперва они зеленого цвета, а после краснеют. Иногда даже бывают желтого или черного цвета. Розовые для салата. А есть и чисто зеленые сорта. Я считаю эти знания куда более важными, нежели оценки по грамматики или арифметике. В этом и заключается идеальное детство.

Разве может кто-то лучше, чем растения, научить, что если не посадить что-то, то ничего и не вырастет. А если ступить босыми ногами на крапиву, то она жжет. Когда растения не поливаешь, то они засыхают. На словах не объяснишь, как из обычного семени вырастают корешки и листья. Затем появляются стебли, цветочки. Из них вырастают ягоды, овощи. И все это обязательно нужно пропалывать или поливать. Огурчики с грядки хрустящие, а помидорчики ароматные. Внутри каждого есть семена.

Именно о таком детстве для своих деток я и мечтала. Чтобы они имели возможность выйти из дому босиком, ступить на влажную траву от росы, услышать кукареканье петуха и добыть из гнезда тепленькие яйца. Они бывают разного цвета — все зависит от курицы. А затем из них получается отличный завтрак. Когда начинает созревать малина, вишня, то это самые витаминные фрукты и ягоды. В лужах водятся головастики. А после у них отрастают лапки. Косить газоны — это не сложно и даже весело. А дождь вовсе не холодный, а теплый и приятный.

У меня в памяти сохранились воспоминания о том, какими дети были одинокими и забытыми, когда я нашла их в больничной палате. Где даже окна заклеены бумагой. А в кювезах было тесно им. И пеленки выцветшие. У детей тогда был безразличный взгляд. Остекленевший. Я бы и хотела об этом забыть, но не получается.

Именно этими воспоминаниями и можно объяснить мой восторг, испытываемый по тому поводу, что эти малыши теперь знают, что такое настоящее детство, полное эмоций и ощущений. И растут они на грядках, рядом со мной. Они не понимают, что могло быть по-другому.

Оцените статью
— Дети вырастут более счастливыми, если проведут детство в огороде, а не в садике
Хотела дочке помочь, но теперь зять воспринимает меня вместо врага!