“Дети сами ленивыми выросли, и внуков растят такими же”

Как обычно каникулы на Новый год продолжительные. Одни отлеживаются дома, доедая салаты и конфеты, так как все всегда готовят с запасом, другие летают на курорты, третьи ходят по гостям.

У кого средний бюджет, могут себе позволить активный отдых и по-местному. Главное — хотеть.

Ирине Петровне почти шестьдесят. Она уже вышла на пенсию, но всегда вела и продолжает вести активный образ жизни. Энергия бьет из нее ключом. Она старается не сидеть на месте, посещает разные клубы, кружки, находит собратьев. Спорт для нее на первом месте. Именно поэтому она хорошо выглядит и прекрасно себя чувствует.

Понять не могу современную молодежь, — возмущается она перед соседкой, — Ничего им не надо. Какие-то пассивные и неинтересные. Обиднее всего, что и детей своих так воспитывают. А те берут пример с родителей.

У Ирины Петровны два взрослых сына. Им обоим уже перевалило за тридцать, они ушли на вольные хлеба и к матери редко заглядывают. Всем нынче тяжело, а что поделать?

Никто особо ни в чем не нуждается. У всех есть работы, жилье. Учат с детьми уроки, все как обычно. Только и по выходным, и по праздникам отсиживаются дома. За компьютерами, с телефонами в руках. Ни на санках не катаются, ни в парки не ходят. Такое ощущение, что перетруждаются по будням. Я уже молчу о каких-то поездках.

Что ты, мама, я не поеду на дачу. Просто посидим с семьей дома, поедим салаты, посмотрим телевизор. У внука спрошу, захочет — поедет с тобой.

А внук похож на отца, — злится Ирина Петровна, — Голову от планшета не поднимает. Никаких интересов, кроме игр. Не выходит даже на площадку с друзьями. Только спит, ест и играет в гаджеты. Ужас.

Обидно матери, что она с малых лет правильно воспитывала своих детей, прививала им любовь к спорту, активному отдыху, а они все равно выросли тюленями.

Мы столько раз по горам лазили, за грибами ходили, походы организовывали в лес. Всегда всей семьей. Дышали свежим воздухом, фотографировались, наслаждались пейзажами, красотами природы. Я думала, что привила им культуру отдыха. Но заблуждалась. Не вышло, не похожи они на нас. Ничего им не нужно этого.

Ой, мам, я как вспомню эти вылазки — так вздрогну! — жалуется одни из сыновей Ирины Петровны, — Ты идешь, радуешься, а я еле тащусь сзади, уставший и голодный. Ненавижу этих комаров, пауков. Не детство, а повинность сплошная. Эти турпоходы — детская моральная травма.

Отказов родители не принимали. У Ирины Петровны властный характер, она требовала от детей полной отдачи. Муж ее поддерживал. Но теперь братья ни в какую не слезают с диванов и не отходят от телевизоров. Их супруги им под стать, как и дети.

Мама, ты хочешь такой жизни? Сколько угодно! Только к нам не приставай. Мы уже давно выросли и вышли из-под твоего контроля. У нас свои интересы. Так что гуляй, отдыхай, сколько угодно. Но без нас.

Слушай, ты бы не давила на них. Молодежь теперь действительно много трудится, у большинства помимо работы еще и подработки, сидят допоздна в офисах, поэтому и устают морально больше, чем физически. Это их жизнь.

А разве это нормально? У них же нет никаких интересов. И внуков жалко. Что они видят? Только жиры наращивают. Хоть бы внукам скомандовали следовать за бабушкой. Так нет же — идут у них на поводу. А как внуки будут развиваться? Потом мрут на физкультуре. Движение — это жизнь! Откуда энергия возьмется?

Кто в данной ситуации прав? Бабушка, желающая расшевелить внуков? Или дети, которые хотят жить по своим правилам и не навязывают никому свое мнение?

Оцените статью