“Да ты мне вообще безразлична!” — призналась свекруха невестке. И все сразу стало понятно

Настя привыкла, что к ней все относятся хорошо. Она росла доброй и ласковой девочкой. Поэтому думала, что все люди такие же. И свекруха будущая тоже. И свекр. И вся родня супруга.

Все могло быть и так. Но сложилось иначе. Настя росла в хорошей семье. Недурна собой, покладистый характер, хозяюшка, поэтому все ее знакомые справедливо полагали, что с такой невесткой любому повезет. А вот когда она, будучи в 23-летнем возрасте влюбилась, то все пошло не по плану и весь ее мир рухнул.

Матери своего жениха Настя не понравилась. И Евдокия Егоровна даже не собиралась этого скрывать. Насте было очень неловко, но она надеялась, что спустя время все образуется. Всем матерям жалко терять сыновей. Стерпится-слюбится. Девушка подумала, что свекруха ведет себя абсолютно нормально.

Все будет хорошо, она ко мне привыкнет. — успокаивала себя Настя.

Только Евдокия Павловна чем дальше, тем больше недолюбливала будущую невестку. Настя сама ездила к свекрови, а потом ее приглашала к ним в гости. Она все мыла, скребла, готовила вкусно, старалась развлечь гостью. Но лучше не становилось. 

Нормальный шашлык, — сухо говорила Евдокия Егоровна.

Благодарю. Он очень просто готовится. Может, дать вам рецепт?

Если думаешь, что я за всю жизнь не научилась его готовить, то сильно заблуждаешься. — отвечала будущая свекруха.

Настя была в курсе, что та никогда в своей жизни шашлык не мариновала. И явно эта информация была ей не лишняя. “Скорее всего, я вела себя высокомерно, — размышляла Настя, — в следующий раз буду сдержаннее”.

Она всячески пыталась наладить отношения со свекрухой. Они вместе гуляли, ходили по магазинам. Но все было не так. Однажды женщина пришла к невестке на кофе. Настя уже и не знала, как развлечь ее. Из кожи вон лезла, но та лишь нос воротила от всего. 

Я никогда вам не понравлюсь, да? — робко спросила у нее Настя.

А чего ты мне должна нравиться? — удивлялась Евдокия Егоровна. — Пусть твои родные тобой восхищаются. Пусть любят.

Настя была расстроена. Но прошло какое-то время и свекровь немного подобрела. Сергей никогда не отличался особой заботливостью, ничего не рассказывал матери о своей жизни, а после женитьбы вообще отдалился. Отвечал на поставленные ему вопросы и все. Сам их не задавал.

Женщина боялась, что потеряет единственного сына, поэтому стала расспрашивать о нем у общих знакомых. Дошла и до невестки.

Она стала проявлять интерес к их жизни. При звонках свекрови невестка выкладывала все ей, как на духу. Со свекровью девушка обсуждала здоровье мужа, его взгляды на жизнь, предпочтения в одежде. И так бы продолжалось дальше, если бы в семье не возникла одна ситуация. Сергею не нравилось, чтобы его обсуждали. И он сказал об этом жене.

Для чего эта информация матери? Я ей достаточно говорю! — стал он возмущаться. — Отчего она мне позвонила и стала говорить мне что-то о моем нижнем белье? Ладно бы только это. Но с чего она взяла, что я испытываю дискомфорт на психологическом уровне от событий, произошедших в моем детстве?

Настя опустила голову. Она осознала, что перешла все границы, пытаясь угодить свекрови. И влезла в их личные отношения. С Сергеем они тогда поругались. И Настя поняла, что нельзя угодить всем. Лучше остаться на стороне мужа. Тогда семью удастся сохранить. Если мужу не нравятся ее разговоры с ее матерью, тогда это надо прекратить.

Только как сказать той, что она больше не будет выступать в роли информатора? Настя не знала. Она пыталась перевести разговор на другую тему. Несла всякий бред, но Евдокия Егоровна сразу ее раскусила. Тогда она и произнесла слова, которые изменили их отношения навсегда:

Перестань говорить о себе! — сказала ей свекруха.

Так я же хочу стать с вами ближе! — улыбнулась Настя. — мы с вами узнаем друг друга лучше, будем понимать друг друга.

Да чихать я на тебя хотела, если честно, — заявила без обиняков Евдокия Егоровна, — меня лишь мой сынок волнует. И с тобой я общаюсь только для того, чтобы все знать о его жизни. Остальное безразлично. 

Вы меня очень обижаете, — ответила Настя. Она почти что плакала.

Ничего подобного. Я тоже когда-то имела свекруху. Только я быстро поняла, что нужно думать только о своей семье и не распыляться. Ты должна тоже это понять и не тратить зря силы.

Она сбросила звонок, а Настя была сама не своя. Она поняла, что правда в словах свекрови есть. Она пытается связываться с сыном. Не терять его. Какое ей дело до Насти?

Как бы там ни было, но после этой беседы все стало на свои места. Настя смирилась с правдой. И ее свекрови тоже пришлось это сделать.

Задайте этот вопрос своему сыну, — таков был всегда ответ Насти свекрухе, если та спрашивала что-то у невестки о своем сыне. — Если вы ничего интересного не услышите, то это меня не касается.

Конечно, теплыми отношения не назовешь, только именно они стали идеальными для всех. Евдокия Егоровна стала приставать к сыну чаще. А у Насти появились более важные дела. И она успокоилась.

Как думаете, нужно ли было проявлять такую жестокость по отношению к невестке? Горькая правда лучше, чем сладкая ложь?

Оцените статью
“Да ты мне вообще безразлична!” — призналась свекруха невестке. И все сразу стало понятно
Из-за наследства жизнь Инны очень изменилась