Чем похвастаешься, то без него и останешься

— Внучка, иди ко мне.

— Иду, бабочка!

— Скажи мне, что твой братик говорит. Я ничего не могу понять. Какой хохол ему нужен.

— А что он сказал?

— Санечка, повтори Виточке что тебе нужно.

— Колока. Баба хохол, деда хохол, и я от тебя хохол.

— Да ты чего смеешься, ты мне расскажи, что ему надо.

— Он хочет, чтобы ты ему сказку про колобка рассказала. Хохол – это значит ушел.

— Ох, немура! А, что такое колок.

— Бабуль, он хочет молока.

— Я умом с ним тронусь.

— Бабуля, нужно, что-то делать. Я в таком возрасте книги читала, а он еще не все буквы выговаривает.

— Он тебе не ровня. С тобой дедуся занимался, а его никто не учит. Мать и отец ваши все время на работе пропадают. Ему ведь скоро в первый класс, а он не разговаривает нормально.

— Бабуль, у меня терпения не хватит, я же могу и прибить его.

— Сейчас дед с работы придет, с ним и поговорим, как поступить с твоим братиком. Может дед Коля сам с ним занимается. Ты бы рядом посидела и поучилась. Оно тебе в жизни пригодится.

— Бабуль, а ты почему расстроенная?

— Мне коровку соседскую жалко, она у них перестала доиться из-за этого ее Ивановна хочет сдать на мясо.

— А почему она перестала давать молоко?

— Ох, не нужно было Ивановне много разговаривать: «Гляньте, какая у меня коровка! Она же больше пятнадцати литров в день молока дает. Ивановна умом не блещет. Вот она свою кормилицу и сглазила!

— Бабуль, а почему ты не сходишь и не поможешь ей, ведь ты умеешь лечить. Ты же мне травки разные показываешь.

— Я боюсь, чтобы они не начали меня ведьмой кликать!

— Ты же уже скотину деревенскую лечила.

— Конечно лечила, но я там была своя, а здесь я чужая, они меня будут сторониться.

— Давай я полечу, а ты Ивановну заговори.

— Ты можешь еще не справиться, сил у тебя таких еще нет. Ты еще совсем мала.

— Помочь получается никак нельзя?

— Если бы это было рядом с шестнадцатым января, то получилось бы тайком сделать. Но перед этим корову посмотреть нужно. Иногда нерадивые хозяева виноваты, что со скотиной беда приключилась, чтобы она молоко корова давала она должна жить в чистоте. За выменем следить нужно, оно должно быть мягким и на нем травм не должно быть. Ты запомнила?

— Да, бабуля!

— А зачем я тебе это говорю?

— Потому, что в жизни все пригодится.

— Ты моя умница! Иногда, если много хвастаться, то можешь это потерять. Я думаю, что Ивановна сама в своей беде виновата. В то время жили в нашей деревне два брата. Они все время по чужим огородам лазили. Как-то они у деревенского пастуха большую морковку своровали. Их поймали, а пастух им и сказал, что если они еще в чей-то огород залезут, то это им вылезет боком. Эти дуралеи его не послушали. Они уже следующей ночью к соседям в огород наведались. А утром их прямо на грядке нашли, они, там лежа на боку, морковь грязную грызли. Они потом еще целую неделю так морковь грызли. На них сглаз пал из-за того, что они воровали, а потом хвастались этим.

— Их вылечили?

— Понятное дело вылечили, правда их отец потом больше месяца каждый день порол, они даже ели стоя.

— Бабуль, а почему коровку Ивановны можно шестнадцатого января вылечить?

— В этот день нужно поминать святых Гордея и Малахию. В этот день следует проводить ритуалы, которые скотину защищают. Люди раньше верили, что ведьма может в кошку обратиться и молоко у коровки выпить и кровь выдоить. Чтобы защитить скотину от зла над воротами свечки привязывали, а у дверей хлева клали осиновые ветки. Это самый лучший день для того, чтобы снять сглаз и порчу. Чтобы в доме весь год было все хорошо, на ночь нужно было на столе творог оставить, также в этот день блюда из творога делали. Хвастаться – это большой грех, ведь гордыня причисляется к смертным грехам. Те, кто бахвалятся остаются ни с чем. Чтобы попросить у Дворового помощи, ему пирог пекли из трех пригоршней муки: из домашней, соседской и в храме освященной.

Когда пирог был готов, то над ним читали заговор: «Мой родной Дворовой, ты мою скотину береги и молоко ее храни! Ведьм от нее отгоняй, путь им заплутай!»

После этого один кусок каравая скармливали коровке и наводили порядок в хлеве. Также считали, что выпавший в этот день снег притягивает женскую красоту, потом этим снегом обтирали лицо. Есть заговоры специальные они любую хворь снимают.

— А ты их знаешь?

— Знаю.

— А ты Ивановны коровку полечишь?

— Полечу. Давай собирайся, я буду лечить, а ты соседку отвлекать. Если что-то, то коровку себе ее купим. Будет тогда у Сани все время колоко.

После этого, у нас в доме всегда была своя сметана, а бабку все же наши деревенские начали считать ведьмой. Бабушка сказала, что это из-за поганого языка Ивановны!