Человек и его внутренняя гармония. Шесть японских ритуалов

Если вы хотите достичь внутренней гармонии и избавиться от тревожности, практикуйте ритуалы японской культуры. Они помогают прислушаться к себе, найти смысл жизни и научиться наслаждаться каждым прожитым моментом. Научиться таким практикам не просто, но можно начать с их начальных элементов.

Отонамаки

Метод построен на имитации пеленания. Он позволяет расслабиться и почувствовать себя в безопасности, избавив от всевозможного напряжения. Правда, со стороны смотрится очень странно, так как релаксирующие люди имитируют позу эмбриона. Однако гармония приходит тогда, когда человек чувствует себя так же хорошо, как в утробе матери.

Как сделать: ляжьте на белую простынь и примите позу эмбриона, обхватив ноги руками возле живота. Попросите кого-то соединить концы простыни так, чтобы вы оказались в середине. Закройте глаза. Раскачивайтесь медленно в разные стороны. Глубокие вдохи и выдохи. Продолжительность ритуала — 10-15 минут.

Людям, которые страдают от клаустрофобии, это занятие не подойдет.

Японская ванна

В Японии считали, что принятие ванны — это способ очистить не только тело, но и разум. Старинные ванны делали из дерева, закрывая крышкой, чтобы вода быстро не остывала. Температура воды — 42 градуса. Японцы считали, что именно при такой температуре выводятся токсины и расслабляются мышцы. Усилить эффект можно с помощью лепестков роз и аромамасел. В такой ванне не намыливаются — ее принимают чистыми.

Как сделать: хорошо помойтесь в душе, а потом наберите ванну. Дополнительно используйте молоко, эфирные масла, цветы, морскую соль или цедру цитрусовых. Свет приглушенный— можно принимать ванну при свечах. При погружении в воду почувствуйте тотальную релаксацию.

Кодо

Методика подразумевает использование смог вечнозеленых растений. С помощью искусства наслаждения от благоухания вы сможете распознать разные оттенки запаха фимиама. Порой Кодо дополняют икебаной и чайной церемонией.

Как сделать: вам для церемонии понадобятся аромо-палочки или же сам фимиам. Выберите какой-то аромат из вечнозеленых деревьев (кедр, кипарис, сандал и т.д.), который вам по душе. Лягте или сядьте в удобную позу. Приглушите свет и закройте глаза. Расслабьтесь и погрузитесь в атмосферу благовоний.

Шиатцу

Это техника, которая подразумевает воздействие на конкретные точки, налаживая ток энергии ци.

Как сделать: данную массажную технику предлагают многие клиники и спа-центры. Конечно же, первоначальная концепция придерживается только в аутентичных местах, но их не так легко найти. Однако можно справиться с простыми элементами и без помощи профессионалов. Чтобы снять напряжение за день, хорошенько потрите подушечками пальцев затылок. Следом нажмите кулаком сверху над плечом, чтобы снизить усталость. Если хотите снять напряжение с лицевых мышц — нажмите большим пальцем на промежуток между бровями.

Матча

Современные эксперты советуют пить матчу. Приготовить его можно лишь в расслабленном и медитативном состоянии, ведь иначе ритуал чайной церемонии нарушится. Длится он около 45 минут.

Как сделать: матча может быть слабой (усутя) и крепкой (койтя). Для первого варианта вам нужно 2 грамма порошка (растертый зеленый чай) на 80 мл воды. Для второго — 4 грамма матчи и 50 мл воды. 

Порошок засыпают в теплую емкость и заливают горячей водой, помешивая бамбуковой кисточкой до тех пор, пока не пропадут комочки. Чай выпивают вместе с заваркой. 

Гимнастика

Традиционная японская зарядка появилась в 1928 году. Сейчас ее практикуют не только во время индивидуальных занятий, но и собираются в парках и офисах. Упражнения направлены на снятие напряжения, улучшение равновесия и поддержки мышц в тонусе.

Как сделать: видео с утренней японской гимнастикой можно найти по запросу в интернете. Введите такую фразу “rajio taisô”. Как часто и где выполнять эти движения, зависит от ваших предпочтений. 

Оцените статью
Человек и его внутренняя гармония. Шесть японских ритуалов
Я сначала удивлялась, а сейчас уже привыкла! Свекровь всегда забирает вещи, которые сама же подарила