Берите и воспитывайте. В конце концов, вы — родители, а я всего лишь бабушка

Неделю назад под вечер пришла к нам свекровь и привела своего внука, Вадима. Это сын моего мужа от первого брака. Привела и, в ультимативной форме заявила, что дальше она его воспитывать не будет, если есть отец, мальчик вырос и нуждается в мужской руке.

То, что Вадим в ней действительно нуждается, я знала, но мои увещевания по поводу этого никто не слушал, и теперь вот я даже не представляю, что делать.

Мы с Максимом женаты уже семь лет, у нас растет дочь, сводная сестра Вадима. Когда я выходила замуж, конечно была в курсе невеселого опыта семейной жизни будущего мужа. Жена увлеклась спиртным, и не смогла остановиться, очевидно, сказалась дурная наследственность от матери. До своего увлечения она успела родить ребенка, абсолютно здорового мальчика, но после нескольких месяцев в роли мамы «устала» и начала расслабляться. Расслаблялась все больше, и потом вообще забыла, что она – мама. Иногда бывали просветы, но это общую картину не меняло.

В конце концов, убедившись в тщетности попыток убедить жену вести нормальный образ жизни, Максим подал на развод, а потом и на лишение материнских прав нерадивой мамы.

Сыну тогда было всего три годика, и забота по женской линии, естественно, перешла к бабушке. Мать Максима очень привязалась к внуку, и больше всего боялась, что сын опять женится и внук уйдет от нее в другую семью. По этой причине свекровь относилась ко мне, не то что недружелюбно, а просто враждебно. Я в ее глазах была той самой злой мачехой, которые не дают пасынкам голову поднять и держать их в черном теле.

Максим сначала хотел переубедить мать и забрать Вадима, но потом свекровь все же победила и мальчик остался с ней. С отцом они виделись регулярно, я старалась не мешать им, потому что сын Максима был явно настроен бабушкой против меня.

Ситуация усугубилась, когда я родила нашу Настю. Грудной ребенок априори требует достаточно много к себе внимания и, конечно, времени. Для свекрови появился замечательный повод упрекать Максима в том, что теперь, из-за Насти он меньше видится с сыном. Нашу девочку свекровь не воспринимала вообще, как будто это была не ее внучка. Пока Настя была совсем маленькой и не оставалась без моего или Максима присмотра, Вадим не решался на какие-то противодействия по отношению к ней. Но вот сестра подросла, и у него появилась возможность делать ей разные гадости и обижать. Делал он это исподтишка, подленько и, я думаю, по науськиванию бабушки, не мог ребенок ни с того ни с сего просто возненавидеть свою сестру, как меня – свекровь.

Однажды, после очередной выходки Вадима Настя расплакалась, и я, не выдержав, отчитала его по первое число. Понимала, что информация о нашей с ним беседе по поводу дальнейших отношений с Настей обязательно будет вложена бабушке в уши, но и бездействовать я не могла.

В тот же день свекровь закатила грандиозный скандал, высказав все, что копила у себя за пазухой. Вернее – швыряла все те камни, припрятанные до удобного случая.

Мне пришлось попросить мужа встречаться со своим сыном где-то на нейтральной территории, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты и детей, и взрослых. Так продолжалось до смерти отца Максима, волей неволей пришлось опять встретиться с Вадимом, он был у нас пару дней, пока Максим решал вопросы с похоронами. Не рискуя оставаться с подростком и Настей одна, я попросила приехать свою маму. Она то и унюхала, что вещи Максима попахивают табачком. Рассказала об этом мне, я за столом внимательно посмотрела на пальцы Вадима и убедилась по характерным желтым пятнам от никотина, что действительно, сигареты эти пальцы уже держали.

Через пару дней после похорон сообщила эту новость мужу, а он не нашел ничего лучшего, чем спросить у своей мамы, курит ли Вадим? Свекровь сделала круглые глаза, мол, откуда ты взял? Максим сослался на меня, и опять на меня вылили не одно ведро грязи за «оговор» мальчика.

С тех пор я просто умыла руки и перестала спрашивать мужа даже ради приличия о Вадиме и его дорогой маме.

После того памятного скандала прошло почти полтора года. И вот – явление, и ее, и «пай-мальчика». Вадим совершенно отбился от рук, стал прогуливать школу, а бабушку просто игнорировал. Терпение бабушки лопнуло и покрывательство «подвигов» внука прекратилось, когда он украл ее пенсию и потратил на развлечения с друзьями. Когда бабушка начала его совестить, он ее просто послал.

Теперь свекровь хочет, чтобы я тоже принимала участие в воспитании Вадима. С какой стати – не понимаю. Воспитывать зашедшего слишком далеко в своих вольностях подростка у меня нет ни желания, ни сил.

Вадим, поселившись у нас, подчеркнуто старается показать свое «Я», причем с самой негативной стороны. В квартире ничего не делает по хозяйству, на просьбу элементарно сходить за хлебом ухмыляется и спрашивает, не боюсь ли я, что он купит себе сигарет? На беседы с отцом тоже не реагирует.

А больше всего я боюсь его общения с Настей. Она уже подросла и все понимает. Такой сосед по квартире явно ничему хорошему ее не научит.

Что делать, я не знаю, пока вижу, далеко не самый хороший вариант – развод, хотя у нас с Максимом и прекрасные отношения, и он очень любит Настю. Только вот найти управу на своего великовозрастного сына папа не может.

Оцените статью
Берите и воспитывайте. В конце концов, вы — родители, а я всего лишь бабушка
Как дочери копируют матерей и повторяют из судьбы